Пожарная безопасность

Видео по безопасности детей :https://vk.com/video-149463807_456239301

 

 

Взрослые, берегите своих детей!

 

Несоблюдение мер пожарной безопасности приводит к гибели детей

Статья, родители не оставляйте детей одних дома

причины пожаров на 30.11.2021

Видеороликам Детская гибель и травматизм от пожаров 2022.

https://cloud.mail.ru/stock/9mqa9F6CqgQpmyXAz7eAnAnH

 

правила поведения при пожаре в детском саду

Наступило самое прекрасное время года — весна, после хмурых зимних дней природа окрашивается всеми цветами радуги. Всё вокруг дышит чистотой и новизной. Однако, эта красота хрупка и в один момент может превратиться в чёрную пустошь. Как правило, в этом виноват человек.
Граждане, сельчане, дорожники, наводя порядок в своих владениях, нередко жгут сухую траву, прошлогодние листья, мусор. И хотя «уж сколько раз твердили миру», что делать этого нельзя, ситуация с палами остается актуальной. Ежегодно с наступлением весны приходится сталкиваться с проблемой весеннего выжигания сухой травы и увеличением количества вызванных им пожаров.

Вред, наносимый весенними палами, неизмеримо больше. Весенние палы являются настоящим экологическим бедствием. Горит не просто трава – горит жизнь под нашими ногами.

При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва беднеет, уничтожается плодородный слой, гибнут молодые побеги, насекомые и животные, уничтожаются гнездовья птиц. Дым от горения сухой травы и мусора токсичен.

Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, получают ожоги и гибнут люди. В огне гибнут птицы и птичьи гнёзда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет.
На заседании Правительства Красноярского края утверждено постановление о введении особого противопожарного режима в отдельных муниципальных образованиях региона для недопущения крупных возгораний в лесных массивах.

В соответствии с постановлением на период действия особого противопожарного режима
на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан введен запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ.

Нарушение требований пожарной безопасности предусматривает  назначение административного наказания по статье 20.4 КоАП РФ

часть 1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и частями 3 — 8 настоящей статьи, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Часть 2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей

Требования пожарной безопасности  должны соблюдаться независимо от времени года.

Огонь беспечности, шалости, надежды на авось – не прощает!  Необходимо общими усилиями отвести беду от наших населенных пунктов. Соблюдайте требования пожарной безопасности! Не доводите ситуацию до крупных штрафов, а тем более до пожаров!

Обращаемся к жителям и гостям  Нижнеингашского района с предостережением: прежде чем поджечь сухую траву или развести костёр, подумайте, к каким трагическим последствиям это может привести!

Правила пожарной безопасности при использовании газовых приборов

На ряду с отопительными печами и электрическими плитами широко применяются и газовые плиты. Неисправное состояние газовых приборов или не правильное использование может привести к тяжелым последствиям. В последнее средства массовой информации очень часто сообщают о чрезвычайных ситуациях связанных с утечкой и воспламенением бытового газа и поэтому владельцам газовых приборов следует обратить на эту проблему особое внимание.

Правила  пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования не отличаются большой сложностью и не потребуют каких-либо материальных затрат и нечеловеческих усилий.

Основное правило, как обычно, осторожное обращение с огнем. Кроме того, газовые плиты нельзя устанавливать в проходах, на лестницах, вблизи деревянных перегородок, мебели, штор и других сгораемых предметов, нельзя сушить над огнем вещи.

Серьезную ошибку совершают родители, которые поручают малолетним детям разжигать или присматривать за горящими  газовыми приборами.

Применяемый для отопления и бытовых нужд газ, смешиваясь в определенной пропорции с воздухом, образует взрывчатую смесь. Газ может взорваться, если он из-за неисправности газопровода или беспечности жильцов, проник в помещение. Для этого достаточно небольшого источника огня — от спички или искр выключателя электроосвещения.

«Правила противопожарного режима  РФ» устанавливают ряд требований при эксплуатации газовых плит, печей которые необходимо соблюдать.

18. Запрещается на территориях, прилегающих к объектам, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.

23. На объектах запрещается:

а) хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы;

46. Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра — по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

91. Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

92. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.

93. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».

94. У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».

95. При использовании бытовых газовых приборов запрещается:

а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.

Памятка для пользователей бытовым газом

перед эксплуатацией газовой печи и баллона пройдите инструктаж по технике безопасности у специалистов, получите документ на право эксплуатации газовых приборов;
не допускайте к газовым приборам детей и лиц, не знающих правил обращения с этими приборами;
не храните газовые баллоны в гаражах, в квартирах, на балконах;
заправляйте газовые баллоны только в специализированных пунктах;
самостоятельно не подключайте и не отключайте газовые плиты в квартирах;
не используйте газовые плиты для обогрева квартиры;
соблюдайте последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа;
уходя из дома, не забудьте выключить газовую плиту и перекрыть вентиль на баллоне;
при утечке газа не зажигайте спичек, не курите, не включайте свет и электроприборы;
при появлении запаха газа немедленно выключите газовую плиту, перекройте кран подачи газа, проветрите помещение и вызовите работников газовой службы по телефону «04» или пожарных и спасателей по телефону «01».

ПОМНИТЕ!

Взрыв бытового газа в помещении может стать причиной обрушения здания или его части, возникновения пожара, травмирования и гибели людей.

Начальник ОНД по Нижнеингашскому району
Зверьков П.В.

 ПБ устами профессионалов

памятка по пиротехнике

Раскраски детям о правилах пожарной безопасности

Картотека игр по пожарной безопасности

Знаки пожарной безопасности

Причины пожара наглядный материал

Памятка для родителе по пожарной безопасности

Памятка МЧС для населения -Правила поведения при сигнале — Внимание всем!

Правила пожарные – все дети знать обязаны!

28.10.2022 года с воспитанниками МБДОУ «Сибирячок» пгт Нижняя Пойма Нижнеингашского района инструктор по противопожарной профилактике ПЧ-291 КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края» Тамара Маковецкая провела занятие по пожарной безопасности.

Ребятам детского сада инструктор во время занятия рассказала о «Непослушной спичке», познакомила детей с огнем и его свойствами путем проведения опытов в «экспериментальной лаборатории». Также все вместе закрепили правила противопожарной безопасности, разгадывая загадки и дополняя пословицы: не брать и не играть со спичками и зажигалками, при пожаре звонить 101, о пользовании эклектическими пожароопасными предметами. Ребята с удовольствием и азартом отвечали на вопросы, собирали пазлы пожарного автомобиля. По окончании занятия для закрепления материала детям были розданы раскраски с правилами пожарной безопасности.

Цель проведения занятия с детьми дошкольного возраста: познакомить их с пользой и опасностью огня, научить детей мерам пожароопасного поведения с огнём в опасных ситуациях, которые могут произойти. При подготовке к занятию ребята нарисовали рисунки о пожарной безопасности.

Меры пожарной безопасности при подготовке и проведении новогодних праздников.

 

О подготовке к пожароопасному сезону

Видеоролики о сбережении лесных ресурсов России и недопущений выжиганий сухой растительности.

О мерах пожарной безопасности в летний период

Дата обновления страницы: 29.06.2023

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122