02 ноября 2023 года Управлением образования администрации Нижнеингашского района проводился единый методический день (далее – ЕМД) «Единое образовательное пространство: новые возможности для воспитания» на базе МБОУ «Тинская средняя школа №1» . Наши коллеги, Коновалова Нина Георгиевна – учитель-логопед высшей категории и Рудакова Екатерина Сергеевна — педагог-психолог, представили практику нашего дошкольного учреждения «Организация единого образовательного пространства для детей с ОВЗ в ДОУ». Презентация состояла из двух частей: практической и теоретической.
МБДОУ «Сибирячок» занималось обучением детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) еще тогда, когда данное понятие не было на слуху (термин «дети с ОВЗ в детских садах» введен законом «Об образовании в РФ»). Группа компенсирующей направленности для детей старшего дошкольного возраста, имеющих тяжелые нарушения речи (логопедическая) открылась 1 сентября 1993 года и до сих пор является единственной в Нижнеингашском районе. В этом году ей исполнилось 30 лет. В настоящее время коллектив педагогов имеет опыт работы с детьми не только с речевыми нарушениями, но и задержкой психического и интеллектуального развития, накоплен небольшой опыт работы с ребенком, имеющим расстройство аутистического спектра (РАС). В настоящее время более 50% организованных дошкольников с ОВЗ Нижнеингашского района обучаются в нашем ДОУ.
В теоретической части выступающие специалисты представили аудитории и экспертной комиссии материал по организации психолого-педагогического консилиума в детском саду и его функциях, алгоритмы выявления детей с ОВЗ в Учреждении и составления адаптированных (индивидуальных) образовательных программ. Было отмечено, что реализация программы возможна только при тесном сотрудничестве семьи, специалистов медучреждений и педагогов (ТРИАДА).
В практической части выступающие показали (разрешено родителями (законными представителями)) видеозарисовки работы с детьми: выпускником, ребенком с РАС, а также с ребенком, обучающимся в данное время по программе для детей с речевыми нарушениями (ранее обучался 2 года по программе ЗПР). Динамика развития детей была представлена характеристиками «ДО» и «ПОСЛЕ». Один из блоков выступления был посвящен сотрудничеству специалистов с родителями (законными представителями). Видеоматериал сопровождался эмоциональными пояснениями и ответами на возникающие вопросы аудитории.
Выступление Коноваловой Н.Г. и Рудаковой Е.С. Управлением образования оценено: вручены Почетные грамоты за высокий профессиональный уровень при предъявлении лучшей практики на едином методическом дне.