Масленица 2017

Автор: | 26.02.2017

21 февраля 2017 года в нашем детском саду прошел праздник «Широкая Масленица». Цель праздника – знакомить с традиционными русскими народными праздничными гуляниями, их происхождением и назначением, обычаями и традициями, связанными с их организацией.

«Широкая Масленица»

Ведущая (музыкальный руководитель Гусарова Ирина Ивановна), пригласила детей в музыкальный зал для проводов Зимы-матушки и игр с Авдотьей-Масленицей. Рассказала детям о том, что в эти дни:

Поедают все блины, широки да масляны!

Просят все прощенья за обиду, оскорбленья!

Так, что дети, помиритесь и друг с другом обнимитесь.

Вот и стало всем светлее, вот и стало всем теплее.

Вдруг, выпучив глаза, в зал вбежала Коза (Моисеенко Людмила Ильинична – воспитатель):

Мне – вон там сказали люди

Нынче Масленица будет!

Я узнала, побежала на блины не опоздала?

Дети с удовольствием играли с Козой. Она пригласила ребят исполнить «Масляничные частушки». Их исполнили: Андрей Чакин, Алёна Карабанова, Лера Колесниченко, Катя Соплякова, Карина Семёнова и Валя Дроздова.

На шум и гам влетела на метле Баба Яга (Прис Светлана Анатольевна, помощник воспитателя), которая решила выполнить обязанности Масленицы. Но ведущий, Коза и дети засомневались в её добрых намерениях и выгнали. Баба Яга ушла с праздника, но пообещала детям испортить его. Под русскую народную мелодию в зал вошли Скоморохи (Микова Ольга Валерьевна и Корсун Татьяна Дмитриевна, воспитатели) и принесли с собой чучело Масленицы. Закличками и песнями пригласили проводить Зиму, встретить Весну и сладить Масленицу. Пока скоморохи играли с детьми, чучело Масленицы украла Баба Яга. Она предложила детям состязания и пообещала, если ребята победят, отдать им Масленицу. Конечно же, ребята победили! И Бабе Яге пришлось вернуть Масленицу! Ряженые пригласили детей на блины:

Мы давно блинов не ели? И блиночков захотели?!

С Масленицей простимся, да блинами угостимся!

Музыкальный руководитель: Гусарова И.И.