«Синичкин день»
13 ноября, несмотря на то, что это был выходной день, нашим «Непоседам», педагогам, воспитанникам средней группы и их родителям (законным представителям), не сиделось дома. Они спешили в детский сад, на свой игровой участок, отметить Синичкин день стихами, забавами. А, главное, добрыми делами. Этот праздник на Руси отмечался с давних пор. Считается, что именно в это время синицы и воробьи прилетают из лесов в поселки и города, поближе к человеческому жилищу в надежде найти себе пропитание. В народе говорили: «Невелика птичка-синичка, а свой праздник знает».
К празднику семьи Рыбиной Даши, Тороповой Фаины, Карпухиной Александры, Адиканькова Сергея, Рычкова Степана, Сопляковой Карины и Чуркина Егора смастерили кормушки и домик для синичек (синичник). Поделки развесили на ветках деревьев для того, чтобы подкармливать птиц семечками, хлебными крошками, салом и помочь им пережить суровую сибирскую зиму. И просто во время прогулок любоваться маленькими шустрыми птичками, их внешним видом, повадками, уточняя способы приспособления к среде обитания.
«Непоседы» стали ждать пернатых гостей… со стихами и играми. Дети были в восторге от праздника, проведенного на свежем воздухе.
Подготовили этот познавательно-развлекательный праздник для детей и взрослых воспитатели Григорьева Г.В. и Паутова Т.В., цели которого — вовлечение родителей (законных представителей) в образовательный процесс, развитие у детей коммуникативных навыков и эмоциональной отзывчивости.
У нас такой обычай: как выпадет снежок,
Удобную кормушку повесить на сучок.
Мы кормушки смастерили,
Мы столовую открыли.
Воробей, синичка и снегирь-сосед,
Будет вам зимою вкусненький обед.